Cómo hacer un horno de tambor

horno de tambor


El horno de tambor es una excelente opción para cocinar nuestros alimentos ya que nos permite ahorrar energía y podemos usar su calor continuo durante todo el día para obtener comidas muy ricas y sanas. Te dejamos estas instrucciones para que puedas realizar tu propio horno de tambor en casa.
Comenzamos marcando sobre el terreno la base del horno, que será de 1,25 x 1,25 m, colocando hilos y estacas como guía. Armamos la base con ladrillos (nos quedará un perímetro de 18 ladrillos) y los humedecemos con agua para que no resequen la mezcla. Lo ideal es unir con barro o adobe, pero también podemos utilizar cemento. Una vez que esté lista la base, medimos 12 cm de cada lado y comenzamos a colocar la primera hilada de ladrillos, de manera tal que nos quede un horno de 1 x 1,10 m y 30 cm en el centro para el cenicero. Debe quedar así:
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Colocamos barro en las juntas y hacemos dos hileras más de ladrillos, siempre respetando el nivel y la plomada y uniendo bien las juntas. Sobre la base del centro, de 30 x 50 cm, colocamos la parrilla para el cenicero y rellenamos el resto con escombro. La parrilla debe tener soldado en un extremo el marco de la puerta del fogonero (lo hacemos de 30 x 30 aproximadamente, utilizando hierro en L).  Sobre este marco colocaremos la puerta, que podemos fabricar con chapas y colocarla con bisagras. Para el dintel, cortamos una chapa de 13 x 70 cm y la soldamos al marco.
Luego continuamos subiendo 5 hiladas más de ladrillos. Debemos cuidar de colocar el ladrillo encajando en el ángulo de la puerta, que forma el hierro en L del marco. Por detrás de la línea del cenicero  colocamos los ladrillos en un plano inclinado hacia el frente, para poder retirar la ceniza, y cubrimos con barro.
Para la parte interna del horno, vamos colocando los ladrillos 2, 5 cm más adentro en cada hilada. La pared interna podemos hacerla con ladrillos refractarios o mezclar vidrio picado con el barro. Vamos cerrando la hilera hasta que quede así:
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Concluimos el frente del horno, colocando la octava hilada sobre el dintel de la puerta, y revocamos las paredes. Al día siguiente, colocamos encima un soporte para el tambor y un difusor. Para esto utilizaremos dos hierros nervados de 1,20 m y 20 mm soldados a una chapa de 40 x 70.   La distancia entre los hierros es de unos 20 cm, sobre estos apoyaremos el tambor horizontalmente.

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